2017年11月30日 星期四

西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(26/30)~西班牙,賽維亞(都市陽傘、賽維亞王宮)

掰咖老狼昨晚凸到都市陽傘,得到朋友們的喜愛,雖然中文旅遊書、google map標示營業時間有些出入,二者都標示營業到晚上22:00~23:00,但是昨晚七點半抵達都市陽傘已經沒有營業,決定利用賽維亞的最後一天早上再次造訪白天的都市陽傘,然後造訪賽維亞王宮,下午將離開賽維亞,把最後三天時間重返馬德里做個了斷。


(西班牙、法國、安道爾自駕遊30天 路程圖)
西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(26/30)~西班牙,賽維亞(都市陽傘、賽維亞王宮)2017.11.30
到餐廳享用早餐時在櫃臺看到租用自行車、觀賞佛朗明哥秀的簡介,老狼這趟旅程都將時間不夠了。
此趟旅遊原本是二南二女租車自駕,我們相處了20天,開車跑過安道爾、法國再回到西班牙,在第17天因為我們的車輛被小偷砸車,隊友們心情大受影響,做出拆夥決定。
當我們開車那段時間,老狼個人覺得西班牙、法國在城市裡都建設了非常多很優質的自行車專用道,跟行人步道使用不同材質路面與顏色容易區隔,而且使用率頗高,甚至在市區內線快車道設立自行車專用道,令狼傻眼。在郊區道路雖然不需要自行車專用道,卻能經常在馬路邊看到警告標誌提示開車族必須給予自行車至少1.5公尺安全距離,歐洲人比較守法,當狼他們的單車族不會像台灣郊區道路三兩並排囂張,我們遇到的開車族都非常禮讓鄉間道路上行進的單車族,都是台灣可以學習的借鏡。
台北市雖然率先建造了自行車專用道,老狼騎過多次,坦白說大部分都是活用原本人行道硬劃分而成,路況明顯高低不平,可以適合UBIKE、登山車寬胎,不適合公路車(非常顛簸)。河濱的自行車道則是與原本人行步道劃上白線區隔,單車族與行人容易搞混,造成單車族騎在人行道路面,而散步者走在自行車道上的混雜現象,因此經常發生單車族撞上在嬉鬧中突然偏向一旁的行人。
上週六,從巴塞隆納前進馬德里,因逢假日,沒有事先訂妥飯店,造成臨時找不到住宿,被敲竹槓的失望,當晚臨時先改行程跑格拉納達、賽維亞。傍晚即將重返馬德里,所以沒有時間逗留賽維亞觀賞佛朗明哥表演,等下回西班牙之旅再進補。
雖然賽維亞市區不算大,唯獨都市陽傘是比較偏北,其它重要景點大都位在市中心的中部與偏南一些,所以為了要再觀賞都市陽傘算是要多掰咖走一段路。
都市陽傘(Metropol Parasol),俗稱道成肉身廣場的蘑菇(Las Setas de la Encarnación),是西班牙塞維亞的一座木建築,位於舊城的道成肉身廣場(La Encarnación),由德國建築師于爾根·邁耶-赫爾曼設計,2011年4月建成。它有150米乘70米,高約26米,號稱世界最大的木建築。
都市陽傘共有四層。地下為建築博物館(Antiquarium),展出在此發現的羅馬和摩爾遺址。一樓為中央市場。 二樓和三樓為全景露台和餐廳,可供觀賞市中心景色。(維基網)
Google標示都市陽傘展望台營業時間:10:00~23:00
老狼昨晚七點半抵達時已經沒有營業,通往展望台的電梯口被一群流浪者佔用,他們都在避風處的電梯口席地過夜。


天氣很好,都市陽傘造型優美,任何時段都很容易捕捉漂亮光影、線條。







都市陽傘周邊有多家販售佛朗明哥衣裙專賣店,因為都採低胸設計,當狼馬不會敗回家送小紅帽。
聽說單眼相機裝偏光鏡能消除玻璃窗反光,老狼一直沒嘗試過。單眼相機太重,老狼比較偏愛類單眼的輕便。
像響尾蛇的西班牙油條(Churros),在台灣稱做「吉拿棒」,台灣學的都不好吃,所以老狼對這食物都沒啥興趣。
在格拉納達住宿的飯店每天早餐都有免費供應西班牙油條,老狼吃了很多,口感、香氣跟台灣的吉拿棒幾乎完全不同。光以這盤西班牙油條跟台灣吉拿棒外觀就大致明白老狼的意思。
昨天造訪過的 薩格拉里奧教堂(Iglesia del Sagrario (Sevilla))
教堂門口那位大叔是歐洲教堂門口經常有的乞丐。西班牙失業率10幾%,年輕人失業率高,加上歐美人大都沒有儲蓄習慣,年輕時代沒有好好打拼存老本、繳稅,政府也不是通通買單幫忙養老的。
假設之門(Puerta de la Asunción)
昨天有經過,賽維爾主教座堂西面立牆三道門,位在中央的一扇大門,這扇是沒有開放的,賽維爾主教座堂入口處在南面,不要像老狼當時一樣傻傻搞不清楚。
勝利廣場(Plaza del Triunfo)位於塞維亞市中心,介於在1987年被列為世界遺產的一群建築物中間:西印度群島檔案館、塞維亞王宮和塞維亞主教座堂。廣場得名於西印度群島檔案館一側的巴洛克式的勝利之後堂, 內有聖母子像,建於1757年,以感謝在1755年裡斯本大地震中,主教座堂部分倒塌,卻無人傷亡。以及地震當天的諸聖日交易,得以繼續在戶外完成(即勝利廣場所在地)。
前方白色柱子是~勝利紀念碑

賽維亞王宮(Alcázares Reales de Sevilla),也可以直接譯做「阿爾克薩爾王宮」。
太陽門(獅子門)Puerta del León (Lion Gate),是賽維亞王宮的大門、入口處。
門票:全票13歐元;16歲以下免費;中文導覽機5歐元
開放參觀時間:
~週一免費參觀,門票需在官網預約
  開放參觀時間:
  10/01~3/31 16:04~17:00
  4/1~9/30 18:00~19:00
~詳情請上官網:http://www.alcazarsevilla.org/
在格拉納達參觀阿爾罕布拉宮,覺得他們提供的中文導覽機(很像唉鳳)設計、功能很棒,所以這回也花錢租用。
~賽維亞王宮設計介面就沒照片簡介,聽完也很快忘了。


獅子露台(Patio delLeón)
塞維亞王宮是穆迪札爾風格(mudéjar)建築留存的最佳實例之一。此後君主們又加以增建。塞維亞王宮的上層目前仍是王室在塞維亞的正式駐地,是歐洲仍在使用的最古老的王宮,由國家遺產管理。
司法大廳(Hall of Justice)

西班、芽法國的夏天經常熱浪超過攝氏40度,城堡的空調除了自然風之外就是靠流水將室內熱空氣帶出室外做熱導流調節室內溫度。
Patio de las Doncellas 
這個名字,意思是“少女的庭院”,指的是摩爾人每年要求100名處女作為伊比利亞基督教王國的貢品的傳說。




王室臥房(Royal Bedroom)
天井的上層是查爾斯五世的新作 。由Luis de Vega以意大利文藝復興時期的風格設計,在裝飾中包括了文藝復興時期和mudéjar石膏作品。(維基網)
柯林斯柱式的雕飾
公主臥房(Prince's Suite)
公主臥房(Prince's Suite)的窗櫺,採用加萊里亞圖案(Galeria de Grutescos)簡易版線條設計。
摩爾式風格建築



菲利普二世房間(Frlipe II Ceiling Room)


天井的較低層是為彼得一世國王建造的,並包括將彼得描述為“蘇丹”的銘文。各種豪華的接待室位於天井的兩側。
中間是一個巨大的矩形反射池,兩邊都有下沉的花園。



公主花園(The Prince Garden)

查理五世房間(Charles V Ceiling Room)
少女庭院(Maidens Courtyard),果然有一隻少女金絲貓!
哥特式宮殿教堂(Chapel of the Gothic Palace)



教堂前後門上各有一件精美的掛毯,雖然沒有梵諦岡博物館數量那麼多,也屬於高貴無上的象徵。
宮殿教堂兩旁精緻的彩繪磁磚
彩繪磁磚採用加萊里亞圖案(Galeria de Grutescos)




牆壁上的手繪磁磚以這二者的圖案是真人畫像,可惜女性的眼睛被破壞了,老狼花了時間選了最完整的留下影像紀念。






宮殿教堂的另一端

水星池(Mercury Pond)
採用大型池塘的形式,位於宮殿的高點,因此高於其他花園,水庫由水星神像主持,由迭戈·佩斯克拉設計,在他們的角落裡有獅子,還有18個帶有圍繞池塘的金字塔尖頂的球。
所有這些元素最初都是鍍金的,但只剩下塗層的痕跡。 背景是在古老的阿蒙哈德(Almohad)牆上修建的“怪誕畫廊”。它由模仿海洋岩石的不同類型的生鏽的石頭組成。這些石頭元素形成四邊形空間,在中途點牆壁被塗成紅色以模仿紅色大理石。
牆壁還展示了神話人物和異國情調的鳥類,畫廊的頂部裝飾有城堡雉形式的尖頂。在池塘的前方,有一座噴泉,上面有一座17世紀最近修復過的水管。(維基網)








馬切納之門(Marchena Door)

離開塞爾維亞王宮。
維基網裡頭提到《冰與火,權力遊戲》第五季的一部分是在塞維利亞省的幾個地點拍攝的,包括阿爾卡薩宮殿。因為維基網沒有附註照片,老狼不知道是在哪個位置所拍攝。
但是老狼有找到一個旅遊公司販售賽維亞王宮tour網頁附上一張《冰與火,權力遊戲》場景,因為老狼沒有參觀到該旅遊公司照片場景,也因為需要資料整理成自己的旅遊記錄,於是花了一點心思抽絲剝繭,發現二個問題:
1. 該旅遊公司販售的賽維亞王宮網頁所提供的照片是盜圖,因為是很多年前的舊照片(老狼將該旅遊公司Mark裁掉),因為也這張也是盜圖。
2. 該旅遊公司販售的賽維亞王宮網頁附記是「參觀《權力的遊戲》中多恩的馬泰爾家族的皇宮庭園拍攝地」,老狼個人覺得是有欺騙消費之嫌。
3. 其實這張照片是「西班牙廣場」,老狼當時不知道西班牙廣場風景這麼壯麗,錯過了!
老狼錯過了「多納瑪麗亞德帕迪利亞浴場」(LosBañosdeDoñaMaríade Padilla),照片取自維基網。

回到賽維亞王宮的獅子門
準備要離開賽維亞了,離開前答應小紅帽&朋友們代購賽維亞星巴克城市杯。
大家都要綠色卡門圖案

昨晚將50公升背包清出一些空間,把沒啥重要的物品就只能留給旅館當紀念品或垃圾(2~3天就得背著移房,當狼不會有任何沒用的物品),估計可以再承載6個城市杯。
賽維亞星巴克櫃臺Rose金絲貓雖然答應讓老狼拍照,有些免舔(腼腆)。
非常感謝賽維亞主教座堂、教堂南面入口處紀念店昨天提供老狼非常多精彩故事與照片。



昨天吃過「Cafetería Pastelería La Canasta」下午茶,是憲法大道上生意非常好的咖啡糕餅店。
西班牙失業率超過10%(前幾年飆破17%),賣樂透彩券的生意特別好。
西班牙油條+咖啡一份3歐元,不貴。
在賽維亞待了三天三夜,要離開這個安達魯西亞熱情城市了。

老狼腳底水泡已經拖了一週越來越嚴重,拖著行李箱來到旅館巷子外的大街道攔計程車到火車站,搭高鐵回馬德里,沒想到大街上的計程車空車都不停,納悶中,有當地人告訴老狼一些西班牙語,看他的手勢,應該是叫老狼到斜對面「英國宮百貨公司」才有計程車。
果然英國宮百貨前方有計程車招呼站,難怪那些空車不敢停下來載客。
大前天是從格拉納達搭乘夜間巴士,在傾盆大雨中的半夜來到這個熱情城市,今天在晴空萬里中揮別。

在售票處排隊,售票處大嬸叫老狼到另外一頭(這是一般西班牙國鐵,另外右側是高鐵票販售櫃臺),承蒙西班牙大嬸看得起老狼。





西班牙國鐵的AVE高鐵
想說AVE高鐵怎麼會賣商務艙給老狼,當時座椅已經被掛了一件外套,等外套主人抽完煙回來(西班牙火車站月台可以抽煙的),彼此核對車票才發現老狼跑錯車廂,窘!
金絲貓服務員給老狼這顆小禮物!
 老狼已經搭乘過西班牙AVE高鐵,從巴塞隆納到馬德里,票價79.55歐元。
朋友說他買早鳥票只要30幾歐元,然後有部落客說臨時買車票越靠近時間點的票越貴。老狼整理這篇旅程時特意上官網實際測試了二項:
1. 朋友說他買早鳥票只要30幾歐元?
老狼以官網renfe購買2個月之後巴塞隆納→馬德里AVE高鐵票,發現了朋友的問題點了。正常車程是2小時30分鐘,朋友買的30幾歐元車程是5小時33分鐘,是要轉車的(LD→AVE)!
2. 探究部落客所言臨櫃購買時間點越近的車票越貴?
老狼以購買明天(老狼是2018.03.12整理此篇)巴塞隆納→馬德里AVE高鐵票,問題點顯而易見,是每天每個時段價位差異甚大,價差超過一倍,所以老狼當時臨櫃購買79.55歐元,是中午時段不緊張的關係。
基於這二項實地試驗結果,老狼有二個結論:
A. 老狼根本不會考慮買早鳥票、提早訂飯店,把自己時間卡死!
B. 西班牙國鐵(renfe)有手機APP,可以提前查詢車班時間,也能明瞭各時間票價的差異,做旅程上時間安排。
哈,原來金絲貓服務員送給老狼的小禮物不是西班牙巧克力還是牛軋糖,是廉價耳機!
AVE高鐵車廂座位提供飛機座位等級的USB充電插座,也提供耳機聽音樂,消除無聊的旅途。
沿途上的大片葡萄園
自從行李被偷光之後,買了30公升、50公升背包,打算回航不托運行李,所以不能買開瓶器,也因此有一個多禮拜沒買紅酒夜夜醉了。
上週從巴塞隆納到馬德里阿拖查火車站(Estación de Madrid Atocha)沒走過這個有室內公園的車站啊?
這是上週六巴塞隆納→馬德里阿托查火車站沒錯,剛才經過的室內花園就在前方亮晃晃的車站大廳裡。
來到西班牙20幾天第一次吃Subway潛艇堡,老狼這段時間吃伊比利火腿吃上癮,不是伊比利豬的火腿都不好吃!
上週六中午抵達馬德里之後找不到google上想要住的旅館,又因為是假日一房難求,從下午3點找到晚上8點,找了20幾間大大小小住宿點,從廉價Hostel旅館找到五星級飯店通通客滿,其中只有一間三星級飯店剩一間三人房,原本標價85歐元,櫃臺說因為假日收費225歐元(不含稅),老狼只好連夜逃往格拉納達。
西班牙自駕遊30天的最後三晚是在一間原價40多歐元的Hostel落腳,booking.com原價45歐元不含稅,直接跟櫃臺殺價,櫃臺西班牙帥哥說不是很給力,只給老狼不到45歐元含稅,不含早餐6歐元。明後天是週六日,每日房費加收10歐元。
這是老狼重返馬德里的最後基地營,想起上週六因為碰上假日臨時找不到落腳住宿的窘處,這個地點非常便利,櫃臺帥哥直接給老狼三人房,已經夠便利了。
腳底水泡拖了七天,越來越嚴重,老狼不怕死,只怕痛啊!
→ 西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(27/30)~西班牙,馬德里(太陽門、馬德里大廣場、阿穆德納聖母主教座堂、東方廣場)

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